到山西綿山賞奇絕風景
關帝廟童趣
黃河頌
金秋駕車走山西
龍門情思
母親河--黃河
千古龍門逢盛世
神宮變異記
游晉祠

返回旅游散記

金秋駕車走山西

2000-10-24 09:28:42

線路一 

     DAY1早晨,在越野者汽車俱樂部的倡導下,參加首屆京、津、冀、魯車迷拉力行的車輛在航天橋集合,開始自駕車游山西。走在前列的是威武的越野者車隊,旌旗招展,威風凜凜;緊跟其后的是小車隊,車身貼滿五顏六色的裝飾,25臺車將京西裝點出一條亮麗的風景。出爨底下村,上齋堂大壩,車隊井然有序,一百公里的路程兩個半小時就到達了。找條小路,車隊蜿蜒而下到永定河邊,隨后車隊駛進靈山風景區,蒼松翠柏風光旖旎。不料想109國道岔道至桃花段修路,只能繞行涿鹿縣路段。我抬手看表,心中一喜,高興的是能帶大家在時間允許的情況下,參觀三祖圣地——涿鹿黃帝城。用車載電臺通知大家后,群情振奮:中華第一帝都——黃帝城是中華民族的發祥地,也是尋根問祖的圣地。 

    DAY2早晨,大家不約而同上街購買剪紙,為的是不能白來一次有“中國剪紙之鄉”之稱的地方。加油,上路,向太行山縱深前進,經廣靈,至渾源,兩側不斷看到古城的殘垣斷壁。中午時分,抵達北岳恒山,“危風過雁來秋色,萬里黃沙散夕陽”,不愧為北國萬山之宗主。天驚石開,左為天峰嶺,右為翠屏峰,確實給人以絕塞名山之感。再看那翠屏峰下的懸空寺,半藏絕壁之中,上載危崖,下臨深谷,真有“懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊”的絕妙感受。這獨到的設計讓我們拍“車”嘆奇。隨后駛上黃土高原,向當天的目的地應縣前進。 

    DAY3,一早兒天空中瀝瀝下著細雨,我招呼大家起床時,竟被凍回了房間,真是“燕門關外野人家,早穿皮襖午穿紗”。吃過早飯,發現雨停了,車迷們歡呼著上車,向應縣木塔駛去。離天三尺三的木塔,似把利劍將云霧刺開,叮當做響的鈴聲在晨曦中好像千年一唱的古老歌謠。木塔高67米,直徑達30米,外觀六檐五層,因有夾層,實際是九層,全塔為木結構,結構異常復雜,手法變換多樣。 

    車隊南下,將經過五臺山下至河北阜平。上路不久,前方電臺傳來塞車的消息。望山上,無數晉煤外運的車輛像沒有尾巴的列車般盤旋在山腰。幸有當地老鄉指路,可借一段土路繞行。車隊回返,左沖右殺,在黃沙蕩蕩中車隊竟被截開幾段,行至20多公里之后才終又成為了一個車隊。經過幾日的長途奔襲,天津車迷的一臺桑塔納2000“賴”著不走了,“正時皮帶”斷了。北京車迷們援手幫忙,解決問題后,繼續上路。當行至公路邊的一條小河時,大家禁不住沖下河中,似乎要將滿身征塵的愛車洗個干凈。 

    DAY4車隊出阜平城,向生產大棗的走馬驛路段駛去,此段為八百里太行山的最北端,奇峰林立,溝壑縱橫。下得白石山,古城淶源已映入眼簾。經過幾天的團聚,一千多公里的行程,車迷已成了非常要好的哥們兒,大家相約下次再駕車出游。 張亞軍/文 

自駕車旅行指點: 

1. 若作長途旅行,出行前一定要把愛車全部檢查一遍,帶好易損件和備胎。2. 臨行前,對所去地方的路線和路況做到心中有數。3. 帶齊所有手續:駕照、行駛本、養路費單據、保險單據等,以防備用。4. 準備一些野外所用的藥品,包括繃帶、消炎藥等。 

線路二:懷舊平遙古城 

    從麗澤橋坐6個小時長途車,終于到了太原。一刻不敢耽擱,跳上一輛開往平遙的小巴,奔向我們的旅行目的地——平遙古城。 

   “摩的”將我們載到古城墻腳下。站在這被當地人稱為“烏龜八卦城的”古城城墻上放眼望去,古樸的平遙城展現在我們的眼前:城里的交通工具多是自行車和旅游車,街道很窄,兩旁店鋪林立,都保留著濃郁的明清風格。與蘇州的別致、海南的開放、上海的現代比起來,平遙城更多一些敦厚、傳統與古樸。 

   明清古街中,最顯眼的建筑是跨街的市樓。這條街上曾經有過票號、錢莊、當鋪、中藥店、綢緞莊、雜貨鋪以至扇子、燈籠、戲裝鋪,雖經過百年風雨,仍然可以感受到當年的繁華。店鋪里隨處可見平遙的手工藝品——推光漆器,還有大量的古董古玩,別有一番情趣。 

   轉眼間,天色已晚。古城中沒有熱鬧的夜生活,白天感受到的繁華,與夜晚的一片寂靜形成了鮮明的對比。但正是這種寂靜,會讓人不由去體會、去感味過去。擠不進心儀的客棧,因為小城客棧實在無法接納太多熱情的人們,但卻幸運地住進了當年光緒圣駕下榻的地方。白天參觀,晚上住宿,現代的平遙人繼承了先輩的經商之道。隨著燈光一盞盞熄滅,黑暗中的古城在夜風中,發出了輕微的鼾聲。 

    古城慢慢從曙光中醒來時,似乎只剎那工夫,街道上就又堆滿了摩肩接踵的游客,喧鬧依舊。城內的縣衙、鏢局、城隍廟讓我好奇;碗禿、貓耳朵、栲栳栳、削面、還有名吃平遙牛肉等各色小吃,讓我垂涎欲滴。濃郁的文化氣息,沉淀的文化精髓,還有淳樸的民風,都使這僅僅一天一夜的平遙之行變得饒有趣味。 

旅行指點: 

    從北京到太原可乘火車或在長途車站乘大巴,六小時即到。太原長途汽車站有直接到平遙的長途汽車,票價大約20元,然后可花幾元錢坐摩托車到平遙古城。花20元左右雇人力三輪即能游遍古城內主要景點。 

    從太原到平遙古城中途還可以到喬家大院游覽。也可從平遙出發到靈石轉車去王家大院,再走臨汾——堯廟——吉縣——壺口瀑布游覽。 秦嶺 

線路三:暢游厲山、小浪底 

   秋天旅游去哪兒?或許山西是個好地方。 

   為了逃避人群,我們一幫朋友選擇了山西與河南交界地帶的運城地區。這里有被原始次生林覆蓋的大片山嶺,海拔2322米的舜王坪可以沿土路驅車上山。當然只有拖拉機和吉普車才適合山間土路。從厲山南行50公里左右就是黃河截流而成的小浪底水庫。連夜縮在1041 貨車的后箱中一路高歌沖到水庫邊,這里曾經有一片人口1萬人的小城——古城,為了庫區建設被淹沒在70米深的庫底。 

   早上6:00匆忙吃了早飯,趕赴碼頭,搭乘包來的游艇繼續我們的行程。游覽小浪底的游艇分為兩種。國產的小型快艇需要3個小時往返,可以容納7人,每人150元。另外是可乘坐24人的大型游艇需要8個小時往返,每人100元。 

   反正我們也不趕時間,索性認認真真休閑漂流一整天,或許再找個小島轉轉。再說大游艇上還有廁所,舒服極了。于是開始漫長的飄蕩。8點從碼頭出發,迎面而來的是茫茫霧氣,離開岸邊不遠的地方還可以看到水面殘露出來的屋脊。沉睡中醒來,秀美的山巒排列在右舷,小浪底素有小三峽的美稱。可惜我還沒有去過三峽,所以不能比較。不過美麗又怎么可以比較呢?俏麗的山點綴著星星點點綠色相擁站在水中,一片柔山若水。 

    霧散去前我們到了小浪底水壩前,遠遠的只能看見虛幻中如山的一片陰影在水平線上,只有兩個依稀的類似巨大吊車的東西可以證明那里就是此行的目的地。下午5:00左右回到了碼頭。此刻,夕陽在田野上空準備下落,穿過收割中的麥田。赭紅色光芒中的古城小樓就在這里。 

旅行提示: 

    運城古城在山西最南邊從北京西站坐1843分204次列車早800到侯馬站由此轉乘中巴至恒曲從這里可以選擇厲山舜王坪或古城小浪底。厲山的風景不錯值得一去小浪底則屬于順便觀光。返程可以坐長途至太原太原到北京的長途車豪華方便舒適如此行程需要3至4天。

 

    山西是一個文物大省,在這里你能看到的是燦爛輝煌、博大精深的三晉文化,隨著對外開放的擴大,山西這片古老而深厚、神奇而光榮的熱土及她那無以倫比、璀璨瑰麗的人類遺產將會被更多的人所認識、了解,更熱愛。

 

網站簡介』『網站導航』『廣告服務』『新鮮出爐』『旅游法規』『民風民俗


©
2000 版權所有:山西卓里廣告有限公司
Tell:0351-4295615     傳真:0351-4295839
本網站由卓里廣告有限公司制作及維護
E-mail:[email protected]