到山西綿山賞奇絕風景
關帝廟童趣
黃河頌
金秋駕車走山西
龍門情思
母親河--黃河
千古龍門逢盛世
神宮變異記
游晉祠

 

返回旅游散記

游晉祠

   晉祠,初名唐叔虞祠,是為紀念晉國開國諸侯唐叔虞而建。它的歷史可追溯到公元前11世紀的西周時期,周武王滅殷7年以后,因病去世。他的長子誦繼位,是為成王,因成王年幼,便由其叔父旦代行天子的職權,史稱“周公攝政”。
  在“周公攝政”期間,實行土地分封制,把周室子弟,旅屬功臣,根據軍政需要,分別封給一定的土地去做諸侯。漢代歷史學家司馬遷在他所著的《史記·晉世家》一篇中,用一段“剪桐封弟”的故事,詳細記載了周成王的胞弟虞被封為唐國諸侯一事。成王繼位初上,唐國發生武庚叛亂,周公親自帶兵到唐國平息了叛亂。此后的一天,成王與弟弟叔虞在院子里做游戲,成王隨手從地上拾起一片梧桐樹葉,剪成玉圭的形狀,對叔虞說:給你這個玉圭,封你去做唐國的諸侯吧!”站在一邊的史佚聽到了,就請成王選擇良辰吉日舉行分封大典。成王說:“我是和叔虞做游戲呢!”史佚卻說:“天子無戲言,既然說了,就要用史書記載他,音樂歌慶賀他,典禮成全他。”于是成王就把叔虞封到唐國做了諸侯。

  叔虞來到唐國以后,勵精圖治。利用晉水,興修農田水利,大力發展農業,使唐國百姓從此安居樂業,生活富足。造成日后七百年間,風調雨順,國泰民安,一派興旺景象。叔虞死后,一人為了紀念他,就選擇了這片山清水秀的地方,修建了祠堂,供奉他,取名唐叔虞祠,因境內有晉水流淌,于是,將國號“唐”改稱為“晉”,祠堂改名為“晉王祠”,簡稱“晉祠”。

 北魏地理學家酈道元在他所著的《水經注》一書中,對當時的晉祠做了這樣的描述:“沼西際山枕水,有唐叔虞祠,水側有涼堂,結飛梁于水上。”由此可見,早在1500年前,晉祠就具有相當規模了。祠內現有宋、元、明、清各式建筑100余座,其中,宋建圣母殿、魚沼飛梁,金代的獻殿被國家文化部鑒定為三大國寶建筑。
  在中軸線上,有4尊威風凜凜的宋代鐵鑄武士像,雖已經歷900年的雨雪風霜,依然如山似塔,威風不減。與之遙遙相望的是圣母殿中的宋代彩色泥塑,尤其是其中的33尊侍女像,姿態各異,栩栩如生。在這里我們看到的不是以往雕塑中那種冰冷的面孔,呆板的表情,而是有思想、有感情的人的社會。她們一顰一笑,一舉手一投足都能帶給您無盡的遐想——當我們置身于這些彩塑之中,
 仿佛能聽到她們清脆的笑聲,竊竊的私語,暗暗的唉嘆!1954年,我國雕塑藝術大師劉開渠先生看到這組雕塑后,不禁發出如此的感嘆:“這是人的社會,令人難忘的、抒情的、美的境界。”更令人叫絕的是,宋代鐵鑄武士像的陽剛之氣與宋塑侍女的陰柔之美,形成了一個鮮明的對比。這絕非偶然的巧合,哲學上的辯證法,美學上的平衡感,在這些不知名的古代雕塑家手中運用得如此純熟,表現得如此淋漓盡致,這能不令人嘆服嗎!
  晉祠的美還不止于此,自然美更賦予她神奇的魅力。祠內清澈見底的難老泉水,不僅養育了一方兒女,也為晉祠增添了幾分江南水鄉的秀色。唐代大詩人李白游晉祠時寫下了這樣美妙的詩句:“時時出向城西曲,晉祠流水如碧玉。浮舟弄水蕭鼓鳴,微波龍鱗莎草綠。”這長流不息的泉水,給晉祠帶來了靈氣,也帶來了無限的生機,每當春暖花開時節,以周柏、隋槐為代表的20余株千年古樹,郁郁蒼蒼,向游人講述著晉祠悠久的歷史;白玉蘭、紫丁香、牡丹、海棠競相開放,芬芳撲面,沁人心脾,向游人展示著晉祠無盡的美。清人寧淳德感悟其中,寫下了這樣一幅楹聯:“水秀山明無墨無筆圖畫,鳥語花笑有聲有色文章”。 
  圣母殿右邊是唐叔祠和關帝廟,圣母殿左邊可是名聞遠近的難老泉和水母樓。水母樓為二層小樓,一層是水母還是村姑時的樣子,二樓卻是供奉水母的地方了。相傳水母名柳春英,嫁到晉祠,但受婆婆虐待,當時晉祠沒水,每天都要到很遠的地方挑水,
而婆婆對水特別挑剔,挑水不許換肩,前后水桶不能換,前桶水飲用,后桶水洗滌。一日柳春英挑水歸來至半路,一騎馬老人向她討水喂馬,柳春英應允,豈料那馬只喝前桶不喝后桶,且一桶不夠還要再喝,而柳春英居然不煩,那老頭大受感動,送柳春英一馬鞭,讓她將其放入甕中,只要在甕中輕輕一晃,甕水即滿,但不能將馬鞭提出甕。從此柳春英再也不用受挑水之苦,且全村人皆受益。這樣一來引起婆婆的不滿,用借口支走柳春英,將馬鞭提出水甕... ...
  千百年來,晉祠以她悠久的歷史,奇特的景觀,吸引了無數文人墨客,也招徠了歷代的帝王將相,這些名人雅士在游覽之余,吟詩作文,為晉祠留下了碑碣多達300余通。唐太宗李世民御制御書的《晉祠之銘并序》碑,堪稱其中之最。公元646年,太宗皇帝東征高麗歸來途中,率群臣重游晉祠,想起當年發跡神祠,保佑他奪取江山的唐叔虞,不禁浮想聯翩,感慨萬千。于是,親撰銘文,刻石立碑,留下了這塊代表他晚年政治思想主張和絕妙書法的千古名碑,后人稱之為繼王羲之《蘭亭序》之后的又一塊文筆俱佳的行書大作。
  1959年,郭沫若先生游晉祠時欣然命筆寫下了一首膾炙人口的《游晉祠》:“圣終原來是邑姜,分封桐葉溯源長。隋槐周柏矜高古,宋殿唐碑競煒煌。懸甕山泉流玉磬,飛梁荇沼布蔥珩。傾城四十宮娥像,笑語嚶嚶立滿堂。”
  古老而神奇的晉祠,有說不盡的話題,講不完的故事,采不盡的靈氣,解不完的蘊涵。愿晉祠的山光水色給您留下難忘的印象,愿三晉大地上這顆璀璨的明珠更加光耀奪目。

 

    山西是一個文物大省,在這里你能看到的是燦爛輝煌、博大精深的三晉文化,隨著對外開放的擴大,山西這片古老而深厚、神奇而光榮的熱土及她那無以倫比、璀璨瑰麗的人類遺產將會被更多的人所認識、了解,更熱愛。

 

網站簡介』『網站導航』『廣告服務』『新鮮出爐』『旅游法規』『民風民俗


©
2000 版權所有:山西卓里廣告有限公司
Tell:0351-4295615     傳真:0351-4295839
本網站由卓里廣告有限公司制作及維護
E-mail:[email protected]