到山西綿山賞奇絕風景
關帝廟童趣
黃河頌
金秋駕車走山西
龍門情思
母親河--黃河
千古龍門逢盛世
神宮變異記
游晉祠

 

返回旅游散記

五臺隨筆


 今天北京的天氣陰冷,狂風呼嘯,這讓我又想起了五臺山的陽光。
盡管是初冬時分,但山中的陽光卻是明媚且溫潤的。我們走累了,坐在廟中大殿的檐下歇歇腳,倒體驗了一番特別的暖意。
    我背靠著一塊無字的石碑,仰頭望著湛藍的天空,沒有一塊云彩,只有一群群鴿子和幾只喜鵲偶爾飛過。陽光灑在身上,感覺有一種溫暖的東西在無聲地穿過每個毛孔往身體里鉆,漸漸傳遍全身,于是被暖意所包圍,象春天的感覺。可這竟然是初冬啊,而且是在海拔兩千多米的太行山中啊!我們不禁為自己的運氣而慶幸。
    山風微微吹過來,帶來松柏的香氣,偶爾也夾雜著大殿里香燭的甜香,深深呼吸一口,長久被香煙和汽車尾氣熏陶的肺里終于沁進一絲清涼的空氣。
    遠處傳來和尚們的誦經聲,偶爾也會傳來鐘聲和木魚聲。那仿佛是從天外傳來的聲音,遙遠而神秘。風吹得房檐下的風鈴叮當作響。我抬頭看看,風鈴是新安上的,因此聲音很清脆,風力稍大些的時候還會奏出不同的音符。這就是古剎中千百年來最常聽到的聲音,除此之外,再無其他雜音。 
   偏殿是禪房,門口有一個老和尚盤腿坐在椅子上打盹。或許他在修行?或許也和我一
樣在享受這秋末冬初的陽光?我不知道,但我知道我的心情也和他一樣平靜,凡塵俗世皆無所擾。沒有人說話,沒有人忍心打擾這難得的平靜。那一瞬間,我竟然生出一個念頭,干脆在這深山古剎中流連到老、平靜到老吧!(只要讓我做個酒肉和尚……嘻嘻)
    遠處是深褐色的山峰,灌木蔥蘢,但樹很少,有樹的地方生長的是鉆天的白楊,雖然葉子已經掉光,但是光禿禿的枝干向天,更顯其倔強本色。更遠處的山頂上覆蓋著連片的積雪,一條公路環山而下,那是清晨我們走過的地方。千百年來,無數場艱苦的戰斗曾在這片山巒中發生,戍邊的軍人和虔誠的僧侶是這里的主角,因此這北方的山就自然滲透著一種堅忍的性格,無聲地承受著亙古的寂寞。
    天色漸暗,歸心已起。路上聽說山上的景點已經封閉,本來第二天要去臺頂的計劃已無法實現,于是大家商議,明天啟程前往太原。
    看來這次五臺之行比計劃中的還要匆忙啊……

作者:netony 載自:攜程旅游網

    山西是一個文物大省,在這里你能看到的是燦爛輝煌、博大精深的三晉文化,隨著對外開放的擴大,山西這片古老而深厚、神奇而光榮的熱土及她那無以倫比、璀璨瑰麗的人類遺產將會被更多的人所認識、了解,更熱愛。

 

網站簡介』『網站導航』『廣告服務』『新鮮出爐』『旅游法規』『民風民俗


©
2000 版權所有:山西卓里廣告有限公司
Tell:0351-4295615     傳真:0351-4295839
本網站由卓里廣告有限公司制作及維護
E-mail:[email protected]