到山西綿山賞奇絕風景
關帝廟童趣
黃河頌
金秋駕車走山西
龍門情思
母親河--黃河
千古龍門逢盛世
神宮變異記
游晉祠

返回旅游散記

千古龍門逢盛世
(艾斐)

    從小我就讀過李白“黃河西來決昆侖,咆哮萬里觸龍門”的詩句。從小我就聽過膾炙人口的“金鯉躍龍門”的故事。也許是生于斯、長于斯的緣故吧,從記事的時候起,龍門就深深地刻進我的記憶,深深地織進了我的夢……

     傳說四千年前,大禹導河積石、疏浚梁山開鑿龍門,使干山萬壑滔滔黃水,撞擊著懸崖峭壁,咆哮著一瀉千里,于是便有了“禹王鎖蛟”、“禹門激浪”、“金鯉躍龍門”的故事。其中最神的,當然是“金鯉躍龍門”了。

    在孩提時代,我就是這樣從傳說中認識了龍門。爾后年歲稍大丁一點,又知道了出于龍門的澤惠。而在其附近一帶出現了司馬遷、司馬光、王通、王績、王勃、柳宗元、裴松之、郭璞、霍去病、薛瑄、薛仁貴等歷代文才武將,出現了大片肥沃的田野,出現了無比燦爛的古代文化。

    但是,在我第一次置身于龍門側畔的時候,綺麗的夢幻卻被嚴酷的現實打碎了。當時我還不足十歲,新中國也還不足五歲,我隨同家人從龍門渡河。我強烈地感到了大自然的雄偉壯麗和兵燹戰亂所造成的荒涼頹敗的鮮明對比。我真切地看到了日寇侵華鐵蹄給我們古老民族所留下的深重災難!不是么,壯觀的龍門古代建筑群和燦爛的龍門藝術寶庫,就是在侵華日軍的炮火下變為一片廢墟的。當站在搖搖擺擺的鐵索橋上,縱覽莽莽蒼蒼的龍門風光的時候,我的幼小的心靈一下子被一種不可名狀的憤怒攫住了,感到一種強烈的不和諧:一面是峭壁對峙,巖兀立,形如闕門,巨浪排空,無比壯美的大自然;另一面卻是被日軍炮火狂轟濫炸之后所留下來的殘垣斷壁,破磚碎瓦,幾乎連一棵樹也很難找到了,田野一片蕭索。

    自此以后,我大約每年都要在龍門渡幾次黃河,每一次都要佇立岸邊,凝視良久。一任風吹浪打,情緒激動,一半在陶醉,一半在顫栗。我為龍門文化寶藏的毀隳而感慨、而痛心!這嚴峻的事實競在我幼小的心靈中濃濃地燃起恨的火焰,同時也深深地播下了愛的種子!它教會我:應當怎樣去做一個頂天立地的中國人!它使我真正懂得了“民族”和“革命”的意義。

    龍門的山高、水急、石奇、樹葳,在刀削斧砍般的萬仞絕壁夾峙之中,洶涌不羈的黃河競被收束在僅有“八十步”寬的河道之中,真如一頭被陡然鎖入籠中的猛獸——地形極為險要。因此,龍門歷來就是兵家必爭之地。李自成進北京,就是從這里渡河的;日寇之所以終末進犯關中以至整個大西北,龍門設險拒防,也起了極其重要的作用。1949年初,我解放大軍挺進大西北,也是從龍門渡河。歷史告訴我們,不僅我們每個中國人,即使我們整個民族、整個革命、整個事業,都得賦有“金鯉躍龍門”的精神,就得不斷地躍過新的“龍門”啊!

    這一天終于真正的到來了。千古龍門,在新的時代重新煥發出的新的更加燦爛的光彩,大自然的雄偉壯觀與社會主義的生活節奏完全合拍了。我一次次地從龍門走過,每一次都看到了新景觀,每一次都會產生一種新鮮而強烈的感受:那不可名狀,由悲憤和恥辱所造成的顫栗漸漸淡漠了,消失了,而被無邊無際的陶醉和欣慰所融化、所取代了。

    是呵,當今佇立龍門,放眼遠眺,誰又能不感到無限的陶醉和欣慰呢!

    瞧唄,山還是山,水還是水,但與這山水相匹配的,卻不再是侵華日軍炮火所留下的頹垣斷壁、野草廢墟了。而是“鎖龍陣”的百里大壩及其利用黃河泥沙所淤成的萬畝良田,是彩虹般橫跨龍門的鐵路大橋和公路大橋,是條條隧道的婉蜒和陣陣汽笛長鳴,是大片大片的防沙林和鱗次櫛比的屋宇樓房。如今,西龍門的韓城,已經發展為新興的工業城市。緊依龍門的下峪口一帶,也已開始出現了一個龐大的工業區。東龍門河津境內,工農業生產也正在蓬勃發展。緊挨龍門,就是一個初具規模的有色金屬工業區,國家重點項目之一的河津鋁廠,就位于龍門側畔。山西是有名的煤鄉,而山西煤鄉的一個儲量極豐富的礦脈,便是呂梁山。橫跨黃河,一直延伸到渭北高原的,其中心礦脈恰恰正在龍門。這樣龍門又成了一個新興的位于龍門側畔。山西是有名的煤鄉,而山西煤鄉的一個儲量極其豐富的礦脈,便是呂梁山。橫跨黃河,一直延伸到渭北高原的,其中心礦脈恰恰正在龍門。這樣龍門又成了一個新興的采礦業的中心,現代化的新型煤礦,正在龍門西岸連連興起。龍門峽水深流急,其中水力資源是舉世矚目的。不久,這里還將建起一座巨大的水力發電工程。此外,龍門山奇水險,文物薈萃,當然是一個理想的旅游勝地了。

   呵,千古龍門,真正地應了歷代騷人墨客在龍門碑刻上所留下的兩句話:“劈鑿遺痕今尚在,萬年明德祀無窮”。

(原載《人民日報》)

艾斐,作家、文藝評論家,萬榮縣高村人,現任山西省社科聯黨組書記、中國社會主義學會理事等職。主要著作有《文學創作的思想與藝術》、《小說審美意識》、《中國當代文化流派論》等。

    山西是一個文物大省,在這里你能看到的是燦爛輝煌、博大精深的三晉文化,隨著對外開放的擴大,山西這片古老而深厚、神奇而光榮的熱土及她那無以倫比、璀璨瑰麗的人類遺產將會被更多的人所認識、了解,更熱愛。

 

網站簡介』『網站導航』『廣告服務』『新鮮出爐』『旅游法規』『民風民俗


©
2000 版權所有:山西卓里廣告有限公司
Tell:0351-4295615     傳真:0351-4295839
本網站由卓里廣告有限公司制作及維護
E-mail:[email protected]