到山西綿山賞奇絕風景
關帝廟童趣
黃河頌
金秋駕車走山西
龍門情思
母親河--黃河
千古龍門逢盛世
神宮變異記
游晉祠

 

返回旅游散記
到山西綿山上奇絕風景

    綿山位于山西晉中地區介休市,地處山西省汾河之間,距介休市區20公里,是一處融自然山水和佛道人文景觀為一體的景區。綿山最高海拔2566.6米,山巒險峻,植被豐富,云遮霧障,加之奇巖、怪洞、險道、秀水,在以黃土景觀著稱的三晉大地上是難得的綠色風景。

綿山有許多奇絕之景。其中抱腹巖是崇山峭巖之下,天然形成的一個高60米、長150 米、深50米的巨形巖洞。此洞可容200余間殿宇寺廟及萬余名游人而不滿,堪稱奇觀。“腹” 中古寺名云峰寺,亦稱抱腹寺,始建于三國曹魏時期,距今已1700余年。古寺之外,抱腹巖還有三“絕”為天下絕無僅有。
    一“絕”為寺內供奉的“色骨真身”佛像,是高僧圓寂后人們在其坐化真身上塑像,謂之“色骨”,當地人稱為“真佛”。二“絕”是抱腹巖掛鈴。過去每逢舊歷三月十五綿山廟會,善男信女雇掛鈴人從抱腹巖頂延繩索 “悠”進深陷的山腹之中,當場打楔掛鈴。游覽者至此可見幾十個狀如小銅鐘的銅鈴在幾十米高的巖頂隨風搖蕩,令人嘆為觀止。三“絕”是鐵索嶺鐵索。它是由抱腹巖而上一個高70多米的絕壁,由山頂垂下兩條鐵索,

 每條長60米。人們背向萬丈深淵,面向摩天絕壁,手抓腳蹬鐵環,沿75度的峭巖攀援而上,可至綿山峰頂。

    綿山景色最為秀美之處是水濤溝。北魏酈道元著《水經注》中所記之綿山石桐水就是這里。

    此外,綿山還有九曲一線天,須攀援十余架懸橋、天梯才能通過的棲賢谷;依山而建、層樓迭閣、凌虛飛檐的“天下第一道觀”大羅宮;綠苔覆蓋如玉、山泉滴瀝如珠的圣乳泉等等。夏無酷暑、冬無嚴寒的氣候使綿山四季宜游。

 旅行提示:

    前往綿山旅游,鐵路、公路交通都十分便捷。從太原火車站或長途汽車站換乘直達介休的汽車(每半小時發一趟車),兩個半小時左右到達介休火車站,有綿山風景區旅游專車往返接站,直達山頂景區。

    也可以從北京趙公口長途客運站乘北京至太原高速空調大巴,5個多小時即可到達太原,再換乘汽車至介休市。山上各景點之間均有旅游車往返接送,票價視景點遠近每人2~4元不等。綿山景區不收進山費,每個景區單獨游覽收費標準為每人次15元人民幣。

    綿山景區已開辟1~5日游,北京客人適作2日游,在山上住宿一晚。綿山游與祁縣喬家、渠家大院、平遙古城連成一條完整的游覽線,很適宜周末雙休日游或3~5日游。目前綿山風景區已向旅游市場推出了1~5日游五條旅游線路。

    山西是一個文物大省,在這里你能看到的是燦爛輝煌、博大精深的三晉文化,隨著對外開放的擴大,山西這片古老而深厚、神奇而光榮的熱土及她那無以倫比、璀璨瑰麗的人類遺產將會被更多的人所認識、了解,更熱愛。

 

網站簡介』『網站導航』『廣告服務』『新鮮出爐』『旅游法規』『民風民俗


©
2000 版權所有:山西卓里廣告有限公司
Tell:0351-4295615     傳真:0351-4295839
本網站由卓里廣告有限公司制作及維護
E-mail:[email protected]