到山西綿山賞奇絕風景
關帝廟童趣
黃河頌
金秋駕車走山西
龍門情思
母親河--黃河
千古龍門逢盛世
神宮變異記
游晉祠

 

返回旅游散記

母親河--黃河 

    黃河滔天的濁浪,迅猛的湍流,干硬的黃土,一行行波浪狀的痕跡 ,在不同季節變化最大、最出人意料,可以令你目瞪口呆!   

    第一次游覽黃河,當時正是汛期,那滔天的濁浪,迅猛的湍流,好象要把大地都一起沖走似的。那時候黃河上看不到一條船,因為沒有船敢下去一試它的洶涌。站在大堤上感覺到腳下泥土的震動,聽著耳邊隆隆的水聲,不由讓我想起黃河在歷史上無數次的泛濫,那千里衰鴻,萬里荒原全是它的一怒帶來的。如今這條巨龍被束縛在大堤之中,它翻滾著,咆哮著,好象隨時準備再次肆虐在這片曾經飽嘗它淫威的大地上。看著一眼望不到頭的河水,耳邊仿佛聽到了偉大詩人李白的詩句:“黃河之水天上來,一去東流不復回”。是啊,如今這黃河真的成了天河了,因為它的含沙量大,河床不斷抬高,已高過了旁邊的濟南市了,如果它真的泛濫起來,濟南就會變成一片汪洋!   

    過了幾個月,再次看到它,我突然呆在那里,簡直不敢相信自己的眼睛,那洶涌澎湃的河水突然全都不見了,眼前是一條又寬又深的大谷,寂靜無聲,沒有了一滴水,讓我以為上次看到的那些翻滾的巨浪全是幻覺!   

    我不由驚呼起來:“怎么回事,水都到哪兒去了?出了什么事了?”心中以為一定是發生了什么天翻地覆的大變化,才讓這中國第二大河竟然干到滴水全無。在我的驚呼聲中卻看到當地的朋友穩穩地笑著說:“這是常事,黃河在這個月份是旱季,就是這樣的,我們都已看慣了。”但我仍不敢相信自己的親眼所見,車一停,我立即跳下車,直奔下大堤,踏上了黃河的河床,河床是干硬的黃土,如果不是留有一行行大水沖過的波浪狀的痕跡,簡直以為這是一條黃土大道了。我抬頭遙望高聳的大堤,想到自己現在是站在黃河的河底,好象身在夢中,周圍的游客們也在激動地大叫:“走,我們走到對岸去!”我們穿著皮鞋從黃河中走過去,腳都不曾濕,真是奇妙啊!我也笑起來,溶入他們興奮的交淡中,這次經歷帶給我的震動是那么深,到如今一想起來還是怦然心動。太奇妙了!真是世界之大,無奇不有,我們的祖國有著這么多絕妙的山河等著我們去探索,去感受,我們怎能不為它心動,為它驕傲呢!而旅游,不單單“到此一游”,而是能看看四季的不同,感受同一景物的千變萬化,這可能是旅游更進一步的? 辰緦稅傘?

    山西是一個文物大省,在這里你能看到的是燦爛輝煌、博大精深的三晉文化,隨著對外開放的擴大,山西這片古老而深厚、神奇而光榮的熱土及她那無以倫比、璀璨瑰麗的人類遺產將會被更多的人所認識、了解,更熱愛。

 

網站簡介』『網站導航』『廣告服務』『新鮮出爐』『旅游法規』『民風民俗


©
2000 版權所有:山西卓里廣告有限公司
Tell:0351-4295615     傳真:0351-4295839
本網站由卓里廣告有限公司制作及維護
E-mail:[email protected]