到山西綿山賞奇絕風景
關帝廟童趣
黃河頌
金秋駕車走山西
龍門情思
母親河--黃河
千古龍門逢盛世
神宮變異記
游晉祠

 

返回旅游散記

金祁縣

    國家歷史文化名城祁縣的歷史是久遠的很,春秋戰國時期即為祁奚大夫祁黃羊的食邑。縣城幾經遷徙,至北魏太和年間定址,至今已有1500多年的歷史。

    有趣的是,祁縣古城的東南方向缺一個角,南北兩城門各自突出一段,且地形是中間高、四周低的拱形,使整個古城猶如一定官帽,所以祁縣古城又有一別名叫“紗帽城”。然而這個“紗帽城”也的確名副其

實,出了許多的人才。其中有“外舉不避仇,內舉不避親”的祁黃羊祁奚大夫;有被譽為“詩中有畫、畫中有詩”的唐代大詩人王維;有近代民族先驅渠本翹等。他們對人類社會的進步和發展,做出了不可磨滅的貢獻。   祁縣素以文風著稱,歷來注重教育。創辦于金代大定年間的昭馀書院至今遺址猶存。就近代而言,渠本翹于1905年同本縣富商在昭馀書院舊址創辦祁縣中學,并附設蒙養學堂,一些巨商大賈的宅院至今仍有“百年樹人”、
“讀書滋味長”等匾額與磚雕,都可證實當年注重教育風氣之盛。不僅如此,當年渠家、何家、馬家等巨商大賈都受重教風氣的影響,不惜巨款大量藏書。

    祁縣還是晉商故里。祁縣人善于經商,名揚海外。遠的不說,僅明清以來祁縣就出現過渠家、喬家、戴家、孫家、李家、馬家等海內知名的巨商大賈十多家,難怪歷來有“四大、八小、十六財東”之說,在光緒年間,祁縣是“山西三大票號幫”之一。當時,全國票號共51家,而由祁縣人開設的就有12家,約占全國票號的四分之一,故有“匯通天下,執全國金融之牛耳”的美譽。時至今日,祁縣城內的東、西、南、北四條大街上,茶莊、票號、煙店、布莊、當鋪、鐵鋪等百家商號,依然鱗次櫛比,不愧享有“金祁縣”的美稱。

    祁縣古城雖飽經風雨滄桑,而今確雄姿猶存,被有關方面專家概括為“一城、四街、二十八巷、四十大院,全國罕見。”近年來,許多影視廠家紛紛來祁縣拍攝外景,給多姿多彩的古城又添了新的活力。全國各建筑高等院校更把祁縣明清建筑當作實物教材,派出大批是生來祁縣實地考察、研究。

    古城的四條大街,以十字路口為中心,東、西、南、北垂直交叉,南正北直,東西對應。全城二十八條街巷縱橫貫通。而在個別街道的走向處理上有獨具匠心,人為地增添了一些不規則形,最有趣的是高園圪道,位于新道街與東大街之間,呈南北走向,長190米,寬僅1.4米,而且兩側均為深宅大院。于繁華寬敞的鬧市之中,忽然步入這“一線天”的深巷之內,不禁平添了一種曲徑通幽的意趣,體現了我國傳統建筑設計的風格。

    祁縣古城有古民宅1000多處,有“集宋元明清之法式,匯江南河北之大成”的美譽。整座古城明風清韻,古色古香,集古街道、古寺廟、古民宅、古店鋪于一體,布局結構合理,井然有序,渾然一體,組成一個建筑宏偉、結構完整的古建筑群。它是研究我國古代城市建制,街道規劃,民宅建設和商業網點不可多得的實物資料,也是反映明清時期商業面貌的歷史見證。通過它,您可以觸摸到中國民族文化的深厚根源,欣賞到建筑藝術的無疑精湛,感受到一份歷史的沉重感、滄桑感、憂患感和使命感。

    北京有故宮,西安有秦俑,而我們祁縣則有大院。“又看院,到祁縣”。

 

    山西是一個文物大省,在這里你能看到的是燦爛輝煌、博大精深的三晉文化,隨著對外開放的擴大,山西這片古老而深厚、神奇而光榮的熱土及她那無以倫比、璀璨瑰麗的人類遺產將會被更多的人所認識、了解,更熱愛。

 

網站簡介』『網站導航』『廣告服務』『新鮮出爐』『旅游法規』『民風民俗


©
2000 版權所有:山西卓里廣告有限公司
Tell:0351-4295615     傳真:0351-4295839
本網站由卓里廣告有限公司制作及維護
E-mail:[email protected]