到山西綿山賞奇絕風景
關帝廟童趣
黃河頌
金秋駕車走山西
龍門情思
母親河--黃河
千古龍門逢盛世
神宮變異記
游晉祠

 

返回旅游散記

黃河頌
(史念海)

   浩瀚壯闊的黃河,奔騰澎湃,流經黃土高原。黃河流域是黃種人滋生繁衍的地區,也是軒轅黃帝居住營衛的所在。黃河哺育著中華民族。中華民族得到這份自然的恩賜,瓜瓞綿 延,永無止境,與山川相輝映,與日月共久長。
    據遠古記載,黃河流經壺口、華陰、孟津、大伾入于渤海。而砥柱則巋然屹立于濁浪怒濤之中,顯示出堅韌不拔的氣概。砥柱之北的大陽縣也因處于大河之陽而得名,又以在大河之北,遂定名為河北縣,其后乃改稱平陸。小縣得大名,實為鮮見。
  黃河流域氣候溫和,土壤肥沃,適宜農業的經營。炎黃子孫得天獨厚,在此肥沃的土地上,經之營之,日臻文明。淳樸勤儉的風俗,早見于《詩經·國風》的歌誦;也深得吳國季札的稱道;太史公著《貨殖傳》、班盂堅撰《地理志》,亦皆頌揚不止。而關西尚雄武,山東稱儒雅,兩漢將相洵出其間,稱為盛世,隋唐而后,更見發揚。人文鼎盛,彪炳史冊,令人緬懷留連,無時或已。

    自遠古時起,黃河流域即為都城所在。三皇五帝的傳說,就未遠離此域,夏商周三代更輾轉遷徒于其間。由秦漢以迄唐宋,咸陽、長安、洛陽、開封,迭為建都之地。都城所在,人文薈萃,歷久不衰。
    奔騰的黃河,激勵世人向外發展,齊魯方士,期望三神山,秦皇漢武,親臨東海上。雖說是景慕神仙,實際是謀圖海外開拓。而張騫鑿空,甘英遠行,始知西域的廣大無垠。海上三神山誠渺茫難稽,日南交趾的設郡,漢廷使者遂得遠至已不程國。以今地按之,已達到印度南部海岸。這種向往開拓的精神,歷隋唐而至于近世,初未稍泯。
    黃河流域,既是肥沃的地區,又有瑰麗的文化,但與北方草原相毗鄰,不免引起游牧族類的搔擾。為了促進文化發展,也為了使農業地區不受蹂躪,從戰國時起,就修建了長城,歷秦漢而至明代,皆有所修建。由于有了長城,黃河流域的文化不僅得到了保護,而且更顯得豐采。長城并未使黃河流域受到封閉,也并未使人趨于保守。霍去病馳騁于祁連山下,徐自為筑城于盧胸山旁,竇憲勒銘于燕然山側,王越取勝于紅鹽池畔,都是不以長城為限。而參于可汗道的修筑,絲綢之路的暢通,又皆顯示出沒有受到任何的阻隔。這些都是開拓和進取,而不是封閉和保守。黃河的激蕩和奔放,是不會使人封閉和保守的。
    近世以來,黃河屢經泛濫,造成了若干破壞。這是人為作用的惡果,是不肖的炎黃子孫的造作。植被的破壞,水土的流失,愈至輓近而愈形嚴重,黃河怎能不頻繁泛濫?如果除舊布新,有所改革,黃河必能充分恢復它原來的哺育力量,中華民族也必能因之早日得到振興,益臻于繁榮富強!

 

    山西是一個文物大省,在這里你能看到的是燦爛輝煌、博大精深的三晉文化,隨著對外開放的擴大,山西這片古老而深厚、神奇而光榮的熱土及她那無以倫比、璀璨瑰麗的人類遺產將會被更多的人所認識、了解,更熱愛。

 

網站簡介』『網站導航』『廣告服務』『新鮮出爐』『旅游法規』『民風民俗


©
2000 版權所有:山西卓里廣告有限公司
Tell:0351-4295615     傳真:0351-4295839
本網站由卓里廣告有限公司制作及維護
E-mail:[email protected]